Sector Agrícola o Primario

Desde el punto de vista geográfico y agronómico, la comarca se divide en tres zonas diferenciadas: Vega, Campo de Salinas y Vega-Campo.

La zona de Vega constituye una llanura situada a ambos lados del río Segura. Se caracteriza por unos suelos muy fértiles y relieve completamente llano, con capa freática poco profunda, lo que representa una limitación para cultivos arbóreos en algunos puntos, predominando en ella las especies herbáceas.

La zona Vega- Campo, está compuesta por municipios que presentan características de la zona anterior y la zona Campo de Salinas.

El Campo de Salinas, zona a la que pertenece Los Montesinos, se caracteriza por una mayor presencia de extensiones de secano, con suelos menos fértiles y topografía más accidentada, aunque perfectamente adaptable a las exigencias del laboreo y el riego. El nivel freático es aquí más profundo lo que favorece las especies arbóreas. El origen de los regadíos se encuentra en las aguas procedentes de elevaciones del río, del Trasvase Tajo-Segura o de otros orígenes.

La superficie de Los Montesinos, comprende en su totalidad la infraestructura de riegos creada a principios del siglo XX por «Riegos de Levante», dado que la línea divisoria se circunscribe, salvo en el sector Norte, paralela al trazado del canal que discurre a su vez siguiendo la isohipsa de 40 metros de altitud ( en la figura marcada con trazo contínuo negro). El paraje septentrional por encima del cauce del riego, comprendido por las fincas La Rafaela, La Herrada y el caserío Los Pinicos, permaneció de secano hasta la llegada de las aguas del Tajo a principio de la década de 1980 que , además de redotar el anterior espacio regado, lo amplió considerablemente. De este modo el término municipal es por completo un territorio regado, pero enmarcado en la huerta del Segura, es un campo regado fruto de una intensa transformación agrícola de carácter reciente.

SUP. TOTAL
LABRADA (Has)
Nº EXPLOTSSUP. MEDIA POR EXPLOTNº PARCELAS POR EXPLOT% EXLOTS TITULARES
VEGA BAJA43.90814.5133’022’2189’54’6
VEGA10.5795.8681’801293’43’8
CAMPO11.2571.3728’20293’46’1
VEGA-CAMPO22.0727.2733’032’4088’54’9
TOTAL PROVINCIA190.47263.2163’013’2087’85’3

En la zona Campo y por extensión en Los Montesinos, los recursos propios son de calidad aceptable, pero están sobreexplotados, mientras que los ajenos son de buena calidad pero dependientes del trasvase intercuencas.

Las explotaciones agrícolas, presentan una estructura fuertemente atomizada. Tendencia que persiste en la actualidad, continuando la fragmentación de explotaciones ante la demanda de tierras para usos no agrícolas (expansión de 2ª residencias y agricultura a tiempo parcial). Aunque en la zona Campo el tamaño medio de la explotación supera la media de la comarca alcanzando 8’2 has, y el % de explotaciones menores a 5 has es más bajo.

Por lo respecta, al régimen de tenencia de la tierra, en el municipio, el predominante es el régimen de propiedad, teniendo escasa implantación el resto de regímenes, aunque cabe mencionar el arrendamiento en un porcentaje muy pequeño.

Exceptuando las explotaciones de grandes dimensiones que en el conjunto de las tierras tienen una participación significativamente escasa; el resto de explotaciones, son en su mayoría de tipo familiar, con escasa rentabilidad, lo cual determina la necesidad de buscar fuentes de ingresos complementarios, practicándose la agricultura a tiempo parcial.

Otra característica destacable, es el envejecimiento de los empresarios agrícolas, los cuales más de la mitad son mayores de 55 años. La elevada edad de los titulares supone un obstáculo para la mejora de este sector.

En cuanto al índice de mecanización, en la Vega Baja es de 10’8 tractores y motocultores por cada 100 has. Labradas. El reducido tamaño de las explotaciones, la importancia de la agricultura a tiempo parcial y el predominio del cultivo arbóreo de regadío, explican el menor grado de mecanización.

Por lo que respecta a la distribución de las tierras, la comarca de la Vega Baja se extiende sobre un total de 97.152 hectáreas, de las que el 68% corresponde a tierras de cultivo, el 17% a «otras superficies», donde destaca la superficie no agrícola, y la superficie forestal el 15 % del total y en ella predomina el monte maderable y leñoso.

La distribución general de las tierras en Los Montesinos, sería:

1995199619972000
TÉRMINO MUNICIPAL1500100%1513100%1513100%1513100%
CULTIVOS1213121312261226
PRADOS Y PASTIZALES00%00%700%700%
TERRENO FORRESTAL440%000%
OTRAS SUPERFICIES283296287287
BARBECHO Y T. NO OCUPADAS668100%668100%668100%668100%

– Distribución de los cultivos herbáceos (ha):

LOS MONTESINOS199519972000
CEREALES02194
LEGUMINOSAS000
TUBÉRCULOS0012
CULTIVOS IND.0114
PLANTAS HOR.000
CULTIVOS FORRAJ.0210
HORTALIZAS6012391
CULTIVOS HERBÁC.6085166
CULTIVOSNOMBRE DE CULTIVONO-PRODUCEN REGADÍOPRODUCEN REGADÍOTOTAL REGADÍO
1003CULTIVOS LEÑOSOS7385392
1100CÍTRICOS7385392
1101NARANJO DULCE05252
1103MANDARINO05353
1104LIMONERO0280280
1106LIMONERO Y OTROS CÍTRICOS707

– La distribución de los cultivos leñosos (ha) sería:

LOS MONTESINOS19952000
CÍTRICOS482385
FRUTALES66105
VIÑEDO64
OLIVAR32
OTROS LEÑOSOS3335

– Distribución detallada de cultivos de Los Montesinos:

CULTIVOSNOMBRE CULTIVOREGADÍO
100CEREALES PARA GRANO47
102CEBADA44
103AVENA3
300TUBÉRCULOS C.HUMANO4
302PATATA TEMPRANA4
310PATATA TOTAL4
400CULTIVOS INDUSTRIALES14
408CACAHUETE14
600CULTIVOS FORRAJEROS10
605OTRAS GRAMÍNEAS6
611HABA, GUISANTES Y OTRAS4
700HORTALIZAS91
705LECHUGA24
706ESCAROLA19
711SANDÍA3
712MELÓN23
718PIMIENTO2
721ALCACHOFA20
1001CULTIVOS HERBÁCEOS166
Como puede apreciarse en los cuadros anteriores, la superficie dedicada a los cítricos a desplazado a la superficie hortícola. Las particulares características del cultivo de hortalizas, exigente en recursos naturales en cantidad y calidad suficientes (agua, suelo), así como en mano de obra abundante y relativamente cualificada, los problemas ligados al medio ambiente y a la salinidad de los cultivos, junto con el incremento de costes y la deficiente comercialización de las hortalizas en un mercado cada vez más internacionalizado, son los factores que han provocado el desplazamiento. Además, las condiciones de riego, la regresión de la agricultura familiar y la dedicación a tiempo parcial, así como otros factores, hacen que la agricultura de la zona se orienten hacia producciones de horticultura de tipo extensivo, desaprovechándose en gran medida los potenciales agroclimáticos de la zona.
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